ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA SARI TAHU GUNUNG KANCIL KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019

BELLA, IKKE SINTA (2020) ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA USAHA SARI TAHU GUNUNG KANCIL KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

[thumbnail of halaman depan] Text (halaman depan)
1. Halaman Depan.pdf

Download (848kB)
[thumbnail of BAB 1 Pendahuluan] Text (BAB 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan.pdf

Download (845kB)
[thumbnail of BAB 2 Landasan Teori dan Kerangka Pikir] Text (BAB 2 Landasan Teori dan Kerangka Pikir)
3. BAB 2 Landasan Teori dan Kerangka Pikir.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of BAB 3 Metode Penelitian] Text (BAB 3 Metode Penelitian)
4. BAB 3 Metodologi Penelitian.pdf

Download (747kB)
[thumbnail of BAB 4 Hasil Penelitian dan Pembahasan] Text (BAB 4 Hasil Penelitian dan Pembahasan)
5. BAB 4 Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (862kB)
[thumbnail of BAB 5 Kesimpulan dan saran] Text (BAB 5 Kesimpulan dan saran)
6. BAB 5 Kesimpulan dan saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (612kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
7. Daftar Pustaka.pdf

Download (472kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
8. Lampiran.pdf

Download (627kB)

Abstract

ABSTRAK
IKKE SINTA BELLA, Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada
Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Kabupaten Pringsewu Pada Tahun 2019. (dibawah
bimbingan, Sapto Yuwono, S.Pd.,M.M sebagai pembimbing satu, dan Drs.
Wagiyo,M.M sebagai pembimbing kedua) xiv + 61 halaman + 11 tabel + 2 gambar
dan lampiran.

Persediaan merupakan sumber daya yang dimiliki perusahaan, berupa barang-barang
yang akan digunakan untuk keperluan dimasa yang akan datang. Persediaan meliputi
barang dagang milik perusahaan yang dapat dijual kembali atau digunakan dalam
proses produksi, persediaan dapat berbentuk bahan baku, barang setengah jadi dan
barang jadi yang siap untuk dijual.
Masalah dalam penelitian ini adalah Usaha Sari Tahu belum menerapkan manajemen
persediaan bahan baku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah
bagaimana penerapan maajemen persediaan bahan baku dengan metode Economic
Order Quantity (EOQ) pada Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Kabupaten Pringsewu
Tahun 2019?. Tujuan Penelitian ini Ingin mengetahui Penerapan manajemen
Persediaan Bahan Baku dengan Metode EOQ Pada Usaha Sari Tahu Gunung Kancil
Kabupaten Pringsewu Tahun 2019.
Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Economic Order Quantity
(EOQ), Frekuensi Pembelian, Persediaan Bahan Pengaman (Safety Srock),
Pemesanan Kembali (Reorder Poin), dan Total Biaya Persediaan atau Total Investory
Cost (TIC). Berdasarkan analisis data yang sudah dilakukan, maka diperoleh hasil
bahwa pembelian bahan baku yang dilakukan Usaha Sari Tahu Gunung Kancil
Pringsewu cenderung tidak efisisen karena biaya total persediaan menggunakan
kebijakan perusahaan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan metode
Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan
metode Economic Order Quantity (EOQ) persediaan bahan baku yang optimal di
Usaha Sari Tahu Gunung Kancil Pringsewu Tahun 2017 yaitu 2.066,69 kg Frekuensi
pembelian sebanyak 14 kali 890,6 kg Persediaan Pengaman 1.087,5 kg Pemesanan
Kembali 1.343.349,75 Total Investory Cost dan pada tahun 2018 2.105,60 kg
Frekuensi pembelian 15 kai 803,07 kg Persediaan Pengaman 1.009,97 kg Pemesanan
Kembali dan 1.473.923 Total Investory Cost.
Kata Kunci: Persediaan, Economic Order Quantity

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Persediaan, Economic Order Quantity
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1 Manajemen
Depositing User: Dani Wilian
Date Deposited: 02 Jun 2021 02:50
Last Modified: 03 Jun 2021 01:54
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/52

Actions (login required)

View Item
View Item