PENGARUH KETERAMPILAN DAN PENGALAMAN SDM TERHADAP PENGELOLAAN UMKM PRODUK MADU DAN KURMA SAHARA DI SUKOHARJO

Nurbaiti, Nurbaiti (2020) PENGARUH KETERAMPILAN DAN PENGALAMAN SDM TERHADAP PENGELOLAAN UMKM PRODUK MADU DAN KURMA SAHARA DI SUKOHARJO. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
Skripsi_Nurbaiti[1]_1.pdf

Download (844kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
Skripsi_Nurbaiti[1]_2.pdf

Download (651kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
Skripsi_Nurbaiti[1]_3.pdf

Download (796kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
Skripsi_Nurbaiti[1]_4.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
Skripsi_Nurbaiti[1]_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (865kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
Skripsi_Nurbaiti[1]_6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (519kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
Skripsi_Nurbaiti[1]_7.pdf

Download (484kB)

Abstract

NURBAITI, Pengaruh Keterampilan dan Pengalaman SDM Terhadap
Pengelolaan UMKM Produk Madu dan Kurma Sahara di Sukoharjo (Di bawah
bimbingan Bapak Drs. H. M. Ali Khan, M.M., Sebagai Pembimbing I dan Bapak
Purwanto, S.E.I., M.B.A., Sebagai Pembimbing II). xiii + 65 halaman + 13 tabel +
1 Gambar dan lampiran.

Pengelolaan UMKM adalah suatu proses perencanaan dan pengambilan
keputusan, pengorganisasian, memimpin dan pengendalian organisasi manusia,
keuangan, fisik dan informasi sumber daya untuk mencapai tujuan UMKM secara
efisien dan efektif. Pengelolaan UMKM yang baik bergantung pada keterampilan
dan pengalaman SDM yang bekerja. Rumusan masalah penelitian ini adalah
Apakah ada pengaruh keterampilan dan pengalaman sdm secara parsial dan
simultan terhadap pengelolaan UMKM produk madu dan kurma Sahara di
Sukoharjo?. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh keterampilan
dan pengalaman sdm secara parsial dan simultan terhadap pengelolaan UMKM
produk madu dan kurma Sahara di Sukoharjo.

Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode
pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah dokumentasi dan
kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UMKM produk
madu dan kurma Sahara sebanyak 16 orang, dan seluruhnya dijadikan sampel.
Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda,
pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-f.

Berdasarkan analisis data didapat hasil bahwa Ada pengaruh keterampilan
terhadap pengelolaan pada UMKM produk madu dan kurma Sahara Sukoharjo,
dibuktikan nilai t
hitung
2.645 > t
1.761, sehingga hipotesis diterima. Ada
pengaruh pengalaman SDM terhadap pengelolaan pada UMKM produk madu dan
kurma Sahara Sukoharjo, dibuktikan nilai t
tabel
hitung
2.254 > t
1.761, sehingga
hipotesis diterima. Ada pengaruh pengaruh keterampilan dan pengalaman SDM
secara bersama-sama terhadap pengelolaan pada UMKM produk madu dan kurma
Sahara Sukoharjo, dibuktikakn nilai F
hitung
4.885 > F
tabel
tabel
3,74, sehingga hipotesis
diterima. Variabel keterampilan dan pengalaman SDM memberikan kontribusi
sebesar 42,9% terhadap pengelolaan pada UMKM produk madu dan kurma
Sahara Sukoharjo dan sisanya sebesar 57,1% dijelaskan atau dipengaruhi faktor
lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HB Economic Theory > Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1 Manajemen
Depositing User: S.I.Pust. Riska Dwi Soffa
Date Deposited: 27 Apr 2022 02:13
Last Modified: 27 Apr 2022 02:13
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/763

Actions (login required)

View Item
View Item