ANALISIS PERHITUNGAN PERSEDIAN BAHAN BAKU PADA USAHA PEMBUATAN TAHU DI DESA KRESNOMULYO, AMBARAWA TAHUN 2020 MENGGUNAKAN METODE EOQ

Agatha, Vinka Aurilia (2021) ANALISIS PERHITUNGAN PERSEDIAN BAHAN BAKU PADA USAHA PEMBUATAN TAHU DI DESA KRESNOMULYO, AMBARAWA TAHUN 2020 MENGGUNAKAN METODE EOQ. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
SKRIPSI VINKA 1._1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
SKRIPSI VINKA 1._2.pdf

Download (820kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
SKRIPSI VINKA 1._3.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
SKRIPSI VINKA 1._4.pdf

Download (964kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
SKRIPSI VINKA 1._5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
SKRIPSI VINKA 1._6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI VINKA 1._7.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
SKRIPSI VINKA 1._8.pdf

Download (5MB)

Abstract

VINKA AURILIA AGATHA, Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada
Usaha Pembuatan Tahu Didesa Kresnomulyo,Ambarawa (Di bawah bimbingan
Bapak Sapto Yuwono, S.Pd., M.M., Sebagai Pembimbing I dan Bapak Drs.
Wagiyo, M.M Sebagai Pembimbing II). xv + 51 halaman + 9 tabel + 7 Gambar
dan 19 lembar lampiran.
Manajemen persediaan merupakan aspek penting dalam kegiatan usaha terutama
pada usaha industri. Hal ini dikarenakan Manajemen Persediaan dapat
mempengaruhi operasi perusahaan yang lain.
Masalah penelitian ini adalah pernah mengalami kekurangan dan kelebihan bahan
baku. Bagaimana penerapan manajemen persediaan bahan baku dengan metode
Economic Order Quantity (EOQ) pada usaha pembuatan Tahu didesa
Kresnomulyo Ambarawa. dan Untuk mengetahui perbandingan total biaya
persediaan bahan baku kebijakan perusahan dengan menggunakan Metode
Economic Order Quantity (EOQ).
Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif . Metode pengumpulan data
yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah
data persediaan bahan baku yang terdapat pada usaha pembutan tahu didesa
kresnomulyo, ambarawa tahun 2019-2020.Analisis data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan metode Economic Order Quantity
(EOQ) persediaan bahan baku yang optimal pada Usaha Pembuatan Tahu Didesa
Kresnomulyo, Ambarawa tahun 2019 yaitu 2.617,82 kg dengan frekuensi
pembelian sebanyak 10 kali 2.546,32 kg persediaan pengaman 71,5 kg pemesanan
Kembali 86,45 kg ,Total inventoruy cost Rp. 1.626.668 dan pada tahun 2020 ,
2.972,24 Kg frekuensi pembelian 9 kali 2.886,65 kg persediaan pengaman 40,59
kg pemesanan Kembali 89,28 kg dan Total Inventory Cost sebesar 2.188.594,5

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory > Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1 Manajemen
Depositing User: Eka Noviana
Date Deposited: 09 Jun 2022 06:57
Last Modified: 09 Jun 2022 06:57
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/935

Actions (login required)

View Item
View Item