HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS REJOSARI KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2021

Agustin, Ayu (2021) HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DENGAN KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS REJOSARI KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2021. Masters thesis, UMPRI.

[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
1. cover.pdf

Download (597kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
bab 1.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
bab 2.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
bab 3.pdf

Download (305kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (355kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
bab 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka scan.pdf

Download (469kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
lampiran.pdf

Download (3MB)

Abstract

HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA IBU
MENYUSUI DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS REJOSARI KABUPATEN
PRINGSEWU TAHUN 2021

Ayu Agustin
ayuagustin.142012017052@student.umpri.ac.id
xix + 87 Halaman + 11 Tabel + 11 Lampiran
ABSTRAK

Air Susu Ibu merupakan sumber makanan yang tepat untuk bayi terutama pada bulan-bulan
pertama yang mengandung berbagai zat gizi yang penting diperlukan bayi untuk membangun
dan menyediakan energi. Faktor yang mempengaruhi produksi ASI ibu tidak keluar dengan
lancar antara lain makanan, ketenangan jiwa, penggunaan kontrasepsi, perawatan payudara,
istirahat, anaotomi payudara, isapan bayi. Salah satu faktor yang mempengaruhi dari
produksi ASI adalah makanan, makanan dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas ASI itu
sendiri, sehingga ibu dianjurkan untuk tetap makan sesuai dengan kebutuhan selama
menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan
dengan kecukupan asi pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kabupaten
Pringsewu tahun 2021.

Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam
penelitian ini adalah ibu menyusui bayi umur 0-6 bulan di wilayah kerja UPT Puskesmas
Rejosari yaitu 135 ibu. Teknik sampling yang di gunakan pada penelitian adalah purposive
sampling dengan sampel sebanyak 100 responden.

Hasil analisa bivariat diketahui ada hubungan asupan makanan dengan kecukupan asi pada
ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Rejosari Kabupaten Pringsewu tahun 2021, dengan
p-value = 0,000 < α = 0,05. 2. Saran bagi instansi peneliti menyarankan kepada tenaga
kesehatan agar meningkatkan peran dalam penyuluhan pada ibu menyusui tentang pentingnya
mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI dan kecukupan ASI pada bayi.

Kata Kunci: Asupan makan ibu menyusui, kecukupan asi
Kepustakaan: 58 (2009-2020)

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Asupan makan ibu menyusui, kecukupan asi
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Kesehatan > Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Dani Wilian
Date Deposited: 01 Dec 2021 06:10
Last Modified: 03 Dec 2021 02:14
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/96

Actions (login required)

View Item
View Item