ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KERIPIK PISANG PAK DHE PRINGSEWU TAHUN 2019

Arya, Bunga Anggarda Hani (2020) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) KERIPIK PISANG PAK DHE PRINGSEWU TAHUN 2019. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
SKRIPSI Bunga 16010103_1.pdf

Download (812kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
SKRIPSI Bunga 16010103_2.pdf

Download (672kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
SKRIPSI Bunga 16010103_3.pdf

Download (980kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
SKRIPSI Bunga 16010103_4.pdf

Download (896kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
SKRIPSI Bunga 16010103_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (945kB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
SKRIPSI Bunga 16010103_6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI Bunga 16010103_7.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
SKRIPSI Bunga 16010103_8.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bunga Anggarda Hani Arya, Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di
Usaha Kecil Menengah (UKM) Kripik Pisang Pak Dhe di desa Pringkumpul
Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu Tahun 2019, di bawah bimbingan
Bapak Drs.H. Suminto Affandi,M.M. sebagai pembimbing pertama dan Bapak
Purwanto, S.E.I, M.B.A. sebagai pembimbing kedua xii + 40 halaman + 5 tabel +
dan lampiran-lampiran.

Usaha Kecil Menengah (UKM) Kripik Pisang Pak Dhe merupakan salah satu ukm
menengah yang sudah tentu mempunyai persediaan bahan baku hasil pertanian
menjadi barang jadi kripik pisang. bahan baku merupakan salah satu faktor
penentu dalam kelancaran proses produksi, apabila pasokan bahan baku tersendat
maka kegiatan proses produksi akan terhambat.
Masalah di dalam usaha kecil menengah (ukm) kripik pisang pak dhe adalah
pengendalian bahan baku belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang optimal di ukm kripik
pisang pak dhe di pringsewu.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif
dengan menggunakan pendektan kuantitatif, variabel penelitian adalah satu
vaiabel yaitu persediaan bahan baku dan metode pengumpulan data dengan
metode wawancara, observasi, dokumentasi yang di dapat dari usaha kecil
menengah (ukm) kripik pisang pak dhe di pringsewu untuk mendapatakan data
yang akurat dalam penelitian ini yang betujuan untuk meneliti tentang
pengendalian persediaan bahan baku.
Analisis data pengendalian persediaan bahan baku dengan perhitungan
menunjukan bahwa pembelian bahan baku belum optimal, berdasarkan
perhitungan yang ekonomis setiap pembelian bahan baku adalah 1,004 kg,
sedangkan rata-rata yang di lakukan oleh ukm dalam pembelian bahan baku dalam
setahun adalah 759 kg.
Berdasarkan Penelitian penulis menyimpulkan bahwa pembelian bahan baku yang
di lakukan oleh usaha kecil menengah (ukm) kripik pisang pak dhe belum
optimal. Sehingga ukm harus melakukan perhitungan pembelian bahan baku
secara ekonomis.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1 Manajemen
Depositing User: S.I.Pust. Riska Dwi Soffa
Date Deposited: 21 Apr 2022 02:06
Last Modified: 21 Apr 2022 02:06
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/743

Actions (login required)

View Item
View Item