ANALISIS KELAYAKAN BISNIS BAWANG GORENG DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN PADA UKM MAK ODAH DI PRINGSEWU UTARA KECAMATAN PRINGEWU KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019

Haryati, Sri (2020) ANALISIS KELAYAKAN BISNIS BAWANG GORENG DITINJAU DARI ASPEK KEUANGAN PADA UKM MAK ODAH DI PRINGSEWU UTARA KECAMATAN PRINGEWU KABUPATEN PRINGSEWU TAHUN 2019. Masters thesis, Universitas Muhammadiyah Pringsewu.

[thumbnail of Halaman Depan] Text (Halaman Depan)
sri haryati_1.pdf

Download (796kB)
[thumbnail of Bab 1] Text (Bab 1)
sri haryati_2.pdf

Download (799kB)
[thumbnail of Bab 2] Text (Bab 2)
sri haryati_3.pdf

Download (940kB)
[thumbnail of Bab 3] Text (Bab 3)
sri haryati_4.pdf

Download (939kB)
[thumbnail of Bab 4] Text (Bab 4)
sri haryati_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5] Text (Bab 5)
sri haryati_6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (676kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
sri haryati_7.pdf

Download (492kB)
[thumbnail of Lampiran] Text (Lampiran)
sri haryati_8.pdf

Download (765kB)

Abstract

SRI HARYATI, Analisis kelayakan bisnis bawang goreng ditinjau dari aspek
keuangan pada UKM Mak Odah di Pringsewu Utara Kecamatan Pringsewu
Kabupaten Pringsewu Tahun 2019. (dibawah bimbingan, Sapto Yuwono S,Pd.,
M.M sebagai pembimbing satu, dan Arohman, S.E., M.M sebagai pembimbing
kedua) xiv + 52 Halaman + 5 Tabel + 2 Gambar + 12 Lampiran.

Usaha kecil menengah Mak Odah merupakan usaha yang bergerak di industry
rumahan yang mana entitas usaha ekonomi produktif yang independen dimiliki
oleh perseorangan atau badan usaha dan bukan merupakan anak atau cabang
perusahaan yang dimiliki secara langsung atau tidak langsung. Kriteria Usaha
Kecil menurut Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 yaitu memiliki kekayaan
bersih lebih dari Rp. 50.000.000 (limapuluh juta rupiah) sampai paling banyak
Rp.500.000.000 (lima ratus jutarupiah), tidak termasuk tanah dan bangunan
tempat usaha serta memiliki hasil penjualan tahunan lebih dari Rp. 300.000.000
(tiga ratus juta rupiah) sampai dengan paling banyak Rp. 2.5000.000.000 (dua
miliar limaratus juta rupiah). Untuk mendukung usaha kecil yang berbasis sebagai
makanan pelengkap tersebut diperlukan perhitungan kelayakan bisnis yang
ditinjau dari aspek keuangan karena aspek keuangan aspek paling penting untuk
menentukan layak atau tidaknya usaha tersebut dijalankan, ditolak maupun
dipertahankan.

Masalah dalam penelitian ini adalah dalam wawancara yang sudah dilakukan
didapatkan bahwa Mak Odah belum memperhitungkan nilai uang dimasa yang
akan datang pada investasi yang dilakukan. Dengan begitu artinya Mak Odah
belum mendapatkan proses perhitungan secara benar dari biaya yang sudah
dikeluarkan maupun yang diperoleh untuk mengetahui layak atau tidaknya usaha
Mak Odah dalam menjalankan usahanya. Adapun rumusan masalah dalam
penelitian ini adalah Bagaimana kelayakan bisnis bawang goreng ditinjau dari
aspek keuangan pada UKM Mak Odah di Pringsewu Utara Kecamatan Pringsewu
Kabupaten Pringsewu Tahun 2019 ?. Tujuan penelitian ini adalah ingin
mengetahui kelayakan bisnis bawang goreng UKM Mak Odah yang ditinjau dari
aspek keuangan di Pringsewu Utara Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu.

Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pengumpul data
dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Instrument penelitian dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi.
Populasi dalam penelitian ini adalah data laporan arus kas dan laba rugi UKM
Mak Odah Tahun 2019 dengan sampelnya adalah data laporan arus kas dan laba
rugi triwulan UKM Mak Odah Tahun 2019.

Analisis data yan digunakan dalam penelitian ini adalah anlisis kuantitatif dengan
menghitung criteria kelayakan investasi pada aspek keuangan untuk menentukan
kelayakan bisnis UKM Mak Odah. Berdasarkan analisis data yang sudah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa Mak Odah layak dari segi aspek keuangan
yang terdiri dari nilai Net Present Value zenilai Rp. 1.962.500, Paybanck Period
dalam kurun waktu 5 bulan modal yang dikeluarkan sudah bisa dikembalikan dan
Break Event Point melalui titik impas jumlah produk pertahun sebanyak 3.300 pcs
dengan harga Rp. 10.000/pcs.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1 Manajemen
Depositing User: S.I.Pust. Riska Dwi Soffa
Date Deposited: 27 Apr 2022 02:13
Last Modified: 27 Apr 2022 02:13
URI: http://repository.umpri.ac.id/id/eprint/773

Actions (login required)

View Item
View Item